Правила выбора соковыжималки для цитрусовых

Соковыжималка для цитрусовых – один из самых простых способов получения сока. Ее достоинство в невысокой стоимости и простом управлении. Недостаток в конструкции, которая рассчитана на обработку только мягких фруктов: лимонов, лаймов, апельсинов, грейпфрутов и мандаринов. Несмотря на ограниченный список ингредиентов, модель для цитрусовых продолжает сохранять свою популярность. Рассказываем, какие разновидности не теряют свою актуальность и что учитывать при выборе.

Основные виды

Соковыжималку для апельсинов не спутаешь ни с чем другим. Все дело в специальной конусообразной насадке. Она покрыта рельефными элементами, предназначенными для тщательного отжима мякоти. Насадка может быть дополнена отдельным кувшином для сбора готового сока или нет. В зависимости от комплектации и конструкции соковыжималки делят на несколько типов:

  • Ручные – внешне напоминают пресс для чеснока, только большего размера. Нижняя часть оснащена небольшим отверстием для вытекания сока. Верхнюю делают плоской для создания максимального давления на фрукт. Подходит для приготовления небольшого количества фреша. В основном для маринадов, соусов и прочего. Не укомплектовывается дополнительным кувшином, но легко разбирается и очищается под проточной водой. Дополнительное преимущество в компактных размерах.
  • Механические – конусообразная насадка зафиксирована на подставке. Верхний пресс установлен на подвижном креплении. Сила его давления регулируется отдельным рычагом. Механическую соковыжималку не нужно держать в руках. Она дает максимальный выход готового сока. Недостаток в громоздкой конструкции, которая усложняет уход и хранение.
  • Соковыжималка классического типа – достаточно компактная, бывает ручной и электрической. Механическая обычно состоит из насадки и резервуара для фреша. У полуавтоматической дополнительно есть моторный блок, который отвечает за вращение верхнего отсека. Готовый сок попадает либо в чашу под конусной насадкой, либо вытекает сразу в стакан сквозь специальный носик.

Характерная черта всех соковыжималок для цитрусовых в том, что они не работают с целыми фруктами. Плоды перед обработкой разрезают на две части поперек долек. С другой стороны, апельсины не нужно очищать от кожуры, как при работе со шнековыми и центробежными моделями.

Что учитывать при выборе

Электрическая соковыжималка – самая удобная в обращении. С ней вы прикладываете минимум усилий для получения свежего фреша на завтрак. Она дает максимальный выход продукта и экономит время. При выборе устройства для домашнего использования учитывайте несколько параметров:

  • Наличие фильтра – задерживает мякоть, частички кожуры и семян. Вы получаете чистый сок без примесей и с минимальным количеством пены. Фильтр может быть металлическим или акриловым. Первый желательно из нержавеющей стали, устойчивой к окислению и ржавчине. Второй из качественного акрила, который рассчитан на длительную службу.
  • Вращение в обе стороны – с этой опцией вы будете получать больше сока из любого вида цитрусовых.
  • Размер насадки – некоторые модели рассчитаны исключительно на крупные или, наоборот, мелкие плоды. Обращайте внимание на эти параметры. Лучше взять универсальную модель, которая работает с фруктами разного диаметра.
  • Наличие защитной крышки – не позволяет пыли оседать на приборе. Вам не придется тщательно отмывать каждую рельефную деталь перед включением или беспокоиться из-за качества напитка.
  • Продолговатый носик, чтобы сок попадал сразу в стакан, а не на стол. Если соковыжималка идет с дополнительной чашей для сбора фреша, выбирайте ту, у которой есть шкала – маленькая деталь, которая делает использование прибора приятнее.

Дополнительно учитывайте объем самого стакана. Если вы готовите фреши на одного-двух человек, выбирайте модели на 0,5–1 л. У техники для большой семьи должна быть чаша на 1,5–2 л и или носик, который выводит сок сразу в чашку.

Популярные модели

Качественные соковыжималки для цитрусовых выпускает компания Kenwood. Предлагаем список самых популярных устройств для приготовления освежающего фреша:

 

  • Kenwood JE 280 – компактный прибор с пластиковым кувшином, рассчитанным на 1 л готового сока. Работает с цитрусами разного размера. Соковыжималка оснащена эргономичным носиком, а фильтр выполнен из акрила для легкого ухода. Мощный моторный блок на 60 Вт обеспечивает вращение конуса в обе стороны.

  • Kenwood JE 290 True – соковыжималка мощностью 40 Вт. Прозрачный корпус из пластика оснащен удобной мерной шкалой, максимальный объем – 1 л. Работает с цитрусовыми любых диаметров: от грейпфрутов до лаймов. Фильтр для мякоти сделан из нержавеющей стали, рассчитанной на длительное использование.

  • Kenwood JE 880 – центробежная соковыжималка, которая предназначена не только для цитрусовых. С вместительным контейнером для жмыха, мощностью 2000 Вт и широким загрузочным соплом. Удобный носик оснащен антикапельной системой для защиты от вытекания жидкости в нерабочем положении.

Если вы планируете готовить сок не только из лимонов и делать это в промышленных масштабах, выбирайте шнековую соковыжималку. Она считается самой универсальной и эффективной. Подробнее о преимуществах шнековых моделей читайте в нашем материале.