Какую выбрать мясорубку

Купить электрическую мясорубку можно в любом интернет-магазине техники и даже крупном супермаркете. Вы легко найдете и бюджетную модель, и достаточно дорогую с огромным перечнем дополнительных возможностей. Но цена и функционал не самые главные критерии, по которым стоит выбирать качественную технику. Рассказываем, какие ключевые параметры влияют на производительность мясорубок, и на что обращать внимание в первую очередь.

Основные виды

Мясорубки по способу обработки мяса делятся на два типа:

  1. Куттерные – почти тот же блендер, только больше размера. Делают из мяса однородное пюре, которое подойдет разве что для мусса или паштета. В других целях такой фарш использовать не получится. Куттерные мясорубки практически не выпускаются из-за низкого спроса.
  2. Шнековые – вторая и главная разновидность. Приборы этого типа не перетирают, а шинкуют мясо. Сохраняют сочность, вкусовые качества и пластичность. Фаршу, приготовленному в шнековой мясорубке, легко придавать форму. Он не будет растекаться, как в первом варианте.

По назначению мясорубки делятся на бытовые и промышленные. Вторые достаточно мощные, громоздкие и предназначены для производства фарша в больших объемах. Промышленные модели не представлены в свободном доступе. Бытовые электромясорубки также условно делятся на домашние и полупрофессиональные в зависимости от мощности.

Производительность

Главное отличие электрической модели от механической – наличие мотора. Его мощность определяет, насколько долго прослужит техника, каким будет качество готового фарша и сколько килограмм за минуту способно переработать устройство.

Показатель бывает номинальным и пиковым. Первый – мощность, на которой работает ваша мясорубка большую часть времени. Второй – максимально кратковременная мощность. Двигатель будет развивать ее при блокировке механизма сухожилием или фрагментом кости. Пиковый режим активируется на несколько секунд, чтобы восстановить работу шнекового вала.

Номинальный показатель – главная характеристика. Обращайте на него внимание в первую очередь:

  • 800 Вт и ниже – варианты для тех, кто готовит редко и в маленьких объемах. Мясо перед переработкой обязательно очищают от костей и жил, нарезают небольшими кусками.
  • 900–1500 Вт – не боятся тонких жил, подходят для частой эксплуатации до 5–7 раз в неделю. Быстро перекручивают мясо, нарезанное крупными кусками. С хрящами могут возникнуть трудности.
  • от 1500 Вт – мощная техника, которая превратит в фарш все, что угодно: мясо, жир, хрящи и кожу. Не предназначена для переработки костей, но если небольшой фрагмент попадет в шнек, вам не придется в срочном порядке заменять моторный блок.

Вместе с номинальной мощностью учитывайте еще такой параметр, как наличие опции «Реверс». Функция заставляет шнек вращаться в обратную сторону. В результате кости и жилы, которые остановили работу вала, выходят наружу. Благодаря опции вам не придется разбирать мясорубку, чтобы очистить.

Материал корпуса и деталей

У качественной техники может быть пластиковый корпус. Материал уменьшает вес конструкции и удешевляет ее. Прочный пластик легко мыть, но все-таки он требует более бережного обращения. Мясорубки с металлическими корпусами весят больше и стоят немного дороже. С другой стороны, они устойчивы к ударам и вмятинам.

Детали мясорубки для шинковки мяса, как шнек или нож, обязательно должны быть металлическими. Пластиковые способны переработать только фрукты и мягкие овощи. Исключение из правила – приемник, толкатель и дополнительные насадки, как для колбасок или бургерных котлет.

Комплектация

Мясорубка с двусторонним ножом обрабатывает мясо немного быстрее. Если вы готовы потратить на несколько минут больше, смело покупайте модель с односторонним. Еще один важный параметр – вид ножа. Идеально, если он самозатачивающийся. Тогда не придется тратить время на поход к мастеру и регулярное затачивание.

В комплектацию мясорубки входят решетки. Выбирайте прибор, у которого их несколько:

  • мелкая пригодится для приготовления пюре для детского прикорма, однородного паштета;
  • среднезернистая – для фарша из курицы, индейки и рыбы;
  • крупная – для переработки овощей и приготовления рубленых котлет.

У мясорубки могут быть дополнительные насадки для набивки колбасок, формирования кеббе и котлет для бургеров, насадка-соковыжималка, ломтерезка и многие другие, но это уже опционально. Не всем необходимы эти аксессуары, поэтому не всегда есть смысл за них переплачивать.

Самые популярные модели

 Компания Kenwood предлагает клиентам надежные мясорубки, проверенные тысячами покупателей:

  • Kenwood MG 360 – мощность 1400 Вт, пластиковый корпус и детали из нержавеющей стали. В комплекте 3 решетки с разными диаметрами отверстий, несколько дополнительных насадок для работы с фаршем.
  • Kenwood MG 516 – мощность 1600 Вт и способность перерабатывать до 1,6 кг мяса в минуту. Ее корпус изготовлен из полированного алюминия. Вместе с мясорубкой вы получаете терку-ломтерезку и 3 решетки для разных видов фарша.

Заказать любую модель легко в официальном интернет-магазине или по телефону. С условиями доставки вы можете ознакомиться на нашем сайте или уточнить детали у менеджера.