Как выбрать хлебопечку

Хлебопечка – полезный и незаменимый прибор для приготовления домашней выпечки: пышного белого хлеба, ароматных ржаных куличей, сладких булочек с маком или корицей и многого другого. После ее появления магазинные батоны будут казаться вам черствыми и невкусными. Компактные приборы сделают ваш рацион не только вкуснее, но и здоровее, поэтому на примере техники Kenwood рассказываем, как их выбирать и на что обращать внимание.

Объем контейнера

Хлебопечка по принципу работы напоминает мультиварку. У нее есть каркас со встроенными нагревательными элементами и металлическая форма для выпекаемого теста. У большинства моделей съемный контейнер рассчитан на приготовление хлеба конкретного размера. Стандартный вес – 500 г, 750 г, 1–1,5 кг. У хлебопечек от разных торговых марок объем чаши может отличаться.

Не стоит покупать технику «с запасом». В приборе с чашей, рассчитанной на максимальный вес выпечки 1 кг, вы не сможете приготовить хлеб весом 500 г. Все равно придется загружать ингредиенты в указанном объеме и ждать столько времени, сколько указано в инструкции. Если вы хотите, чтобы одна хлебопечка могла готовить хлеб нескольких размеров, рекомендуем Kenwood BM 450. Модель рассчитана на три режима: 1 кг, 750 г и 0,5 кг.

Функция работает очень просто. Пользователь выбирает одну из 3 программ, а хлебопечка уже автоматически определяет температуру и продолжительность выпекания. У модели BM 450 также есть отдельная кнопка, которая позволяет регулировать толщину и цвет корочки. В комплекте идет металлический диспенсер – небольшой дозатор для специй и семян. Его еще называют многоруким поваром.

С диспенсером у вас получится приготовить выпечку с сухофруктами и орехами. Дозатор выглядит как прямоугольная коробка. В нее вы засыпаете семена, цукаты или орешки, которые хотите добавить в хлеб или кекс. Диспенсер хлебопечки Kenwood BM 450 автоматический. Он самостоятельно добавляет сухофрукты в тесто. Делает он это небольшими порциями во время вымешивания, поэтому дополнительные ингредиенты равномерно распределяются по всей выпечке.

У чаши хлебопечки должно быть антипригарное покрытие. Вам придется использовать меньше масла, а сама форма прослужит намного дольше. Антипригарное напыление контейнера совместимо только с пластиковыми лопаточками. Съемный аксессуар для автоматического вымешивания теста просто в чаше не может быть изготовлен из металла, только из плотного пластика или силикона.

Многофункциональность

У самых дешевых приборов для домашней выпечки запрограммированы от 2 до 4 базовых режимов:

  • приготовление белого хлеба за 3–4 часа;
  • французский багет с мягкой серединой и хрустящей корочкой;
  • сладкие булочки и куличи;
  • быстрое выпекание хлеба.

Возможности такой хлебопечки довольно ограниченные. Если хотите получить действительно функциональную технику, ищите варианты с 10–12 программами. Например, как у Kenwood BM 256.

Эта модель может испечь хлеб без глютена и цельнозерновой, приготовить пирожное, тесто для пельменей и макаронных изделий. У хлебопечки Kenwood BM 256 также доступен режим «Джем». Он предназначен для варенья из фруктов и ягод. С этой настройкой вы легко приготовите полезный джем без сахара. Загрузите плоды в металлическую форму, установите режим для варенья – и хлебопечка подберет правильную температуру для медленного выпаривания воды. Готовый джем можно подать на стол или законсервировать.

У модели Kenwood BM 256 также есть таймер для отсрочки старта на 12 часов. Это незаменимая функция, если вы любите просыпаться под аромат свежей выпечки. Загрузите ингредиенты в чашу хлебопечки вечером, установите нужное время – и утром вас будет ждать горячий хлеб или сладкий кекс с сухофруктами и орехами.

Корпус: металлический или пластиковый

Материал, из которого сделан каркас прибора, не играет важной роли. Вы можете купить устройство с пластиковым или металлическим корпусом. И у первого, и у второго варианта примерно одинаковый срок службы. Рекомендуем уделять внимание не материалу каркаса, а тому, насколько удобная у хлебопечки конструкция.

Например, у прибора Kenwood BM 250 легко открывающаяся крышка, устойчивые нескользящие ножки и моющееся покрытие. Кнопочное управление хлебопечки механического типа. Оно достаточно простое и понятное даже для новичков. В крышку встроено компактное окошко из термостойкого стекла для слежения за приготовлением и степенью прожарки хлеба.

У хлебопечки Kenwood BM 250 есть 12 настроек. В устройстве можно не только выпекать, но и подогревать готовый хлеб, а также формировать хлеб для пирожков, пирогов, пиццы и других блюд, которые вы планируете готовить в духовке. Хлебопечка оснащена таймером, который позволяет откладывать старт на 15 часов.

Купить любую из перечисленных моделей, а также другую технику от торговой марки Kenwood вы можете в официальном интернет-магазине. Оформляйте заказ любым удобным способом – по телефону или в онлайн-режиме. Если сомневаетесь с выбором хлебопечки, вы всегда можете позвонить нашим менеджерам и получить подробную консультацию.