Банановый торт от Джейми Оливера
Джейми Оливер – британский повар, который наиболее известен сетью ресторанов и страстью к здоровому питанию. Он же автор кулинарного шоу «Голый повар», он же «адвокат» творческого и одновременно минималистического подхода в готовке. И не удивительно, начинал он с малого и рецепты, которые готовились в ресторане, где он работал, он сумел приготовить дома, переделать их так, чтобы это было возможно для каждого.
Одно из правил Джейми Оливера, которым он делится – это никогда не отказываться от завтрака. Да и сами попробуйте устоять перед таким ароматным началом дня: клубника с ванилью и бананом – соблазнительный завтрак, да еще к чаю или кофе в прикуску. Отличный старт, если приготовите самостоятельно и без лишних хлопот с помощью кухонной машины Kenwood.
Ингредиенты
200 г сливочного масла;
170 г тростникового сахара;
6 ст. ложек обычного сахара;
1 банан;
4 яйца;
6 ч. ложек сметаны;
1 ст. ложка ванильного экстракта или ванилина;
2 ст. ложки мака;
340 г муки;
2 ч. ложки разрыхлителя;
соль.
Для глазури: 1 лимон, сахар
Варенье за 5 мин: 1 кг свежих ягод, стручок ванили или 1 ч. ложку ванилина, 500 г сахара.
Способ приготовления
Поместите в миску 150 г масла, тростниковый сахар, порезанный на кусочки спелый банан и хорошо взбейте миксером, чтобы смесь стала однородной, легкой и воздушной. Возьмите яйца, отделите желтки от белков, и желтки добавьте в полученную смесь (белки нам понадобятся в дальнейшем). Добавьте туда же сметану, ванильный экстракт, мак и щепотку соли. Хорошо перемешайте в чаше венчиком.
Теперь очередь муки с двумя чайными ложками разрыхлителя для теста. Яичный белок взбивайте в отдельной посуде со щепоткой соли до тех пор, пока смесь не станет густой и плотной. Затем добавьте 6 ст. ложек обычного сахара и хорошенько взбейте еще раз. Делайте все так, как и при приготовлении безе. А теперь введите сюда приготовленное ранее тесто (вводите тесто по частям, чтобы консистенция оставалась воздушной).
Сковороду для выпекания смажьте сливочным маслом, а на дно положите пергаментную бумагу, чтобы пирог не пригорал. Выложите тесто и выпекайте 45 мин. при температуре 160 градусов.
Приготовление глазури. Натрите кожуру лимона на мелкой терке, выжмите туда же сок и добавьте столько сахара, чтобы смесь стала густой и похожей на клей. Хорошо взбейте.
Когда торт готов, поливаем его глазурью, хорошо обмазывая по краям.
Варенье. Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте, немного подавите. Затем поставьте на огонь и кипятите около 4 мин (до тех пор, пока смесь не станет прозрачной). Разрежьте торт на кусочки и подавайте с ложкой этого замечательного варенья.
Приятного аппетита!